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Vitamin D3 – Sei schlau, nutze es richtig!

Ein niedriger Vitamin D-Spiegel führt zu zahlreichen Problemen.   Ein Mangel kann zu einem Kraftverlust und einer schlechten sportlichen Leistung führen Ein Mangel kann zur Gewichtszunahme führen und Diabetes, Krebs oder Herzerkrankungen Der Muskelaufbau kann behindert werden Verminderte Libido, Depressionen, schlechter Schlaf, brüchige Knochen und und und .... Viele weitere Folgen von einem Vit. D-Mangel [...]

Ernährungsumstellung

  Blindflug vermeiden – Warum eine überlegte, kontrollierte Ernährungsumstellung sinnvoll ist Zu erst... wie du weist, begleitet dich die Ernährung ein leben Lang, jeden Tag. Selbst Fasten macht man aus einem bestimmten Grund und Fasten gehört zum Thema Ernährung.       Ob Low Carb, Paleo-Diät oder High-Carb – Literatur rund um Ernährung ist umfangreich. [...]

Ketogene Ernährung – kohlenhydratfreie Ernährungsform bei Krebs

Der Artikel als kostenfrei Pdf, ohne Anmeldung: Schwerpunkt dieses Artikels ist die ketogene Ernährungsform mit weniger als 50 Gramm Kohlenhydraten pro Tag. Beschrieben werden Auswirkungen der ernährungstherapeutischen Diät auf Krebszellen. Des Weiteren geht es um Vitamine und Mineralstoffe. Beim Thema Krebs und Ernährung stellt sich immer eine Frage: Gibt es eine Diät, die Patienten im Kampf [...]

Studienlage – Diäterfolg: Warum es nicht nur um Kalorien geht!

Studienlage über Diäterfolg: Warum es nicht nur um Kalorien geht! Warum nicht alle Lebensmittel zur nachhaltigen Gewichtsabnahme geeignet sind und welchen falschen Gedanken Wissenschaftler folgen. Mehr dazu in diesem Artikel! Die Kalorienwirkung ist bei allen Kalorien gleich, egal ob die Kalorien aus Rindfleisch, Whisky, Zucker, Stärke oder Keksen kommt. - Fred Stare, ehemaliger Leider der [...]

Alles über die Himbeermarmelade

Alles über die Himbeermarmelade Während die Himbeere wegen Ihren Eigenschaften auf zahlreichen Buchtiteln landet, nutzte bereits die gute Oma alte Himbeere Rezepte. Lecker einfach lässt sich eine Himbeermarmelade herzustellen und haltbar machen. Die beste Himbeermarmelade - von Oma ? Um Himbeermarmelade herzustellen, hat man früher viel Gelierzucker verwendet. Wobei heute Xylit in Rezepten verwendet wird. [...]

Sieben Resilienzfaktoren

Sieben Resilienzfaktoren Wie ihr eure Ängste und Negativität in sieben Tagen mit sieben Resilienzfaktoren behebt. Die aktuell größte Studie zitiert 740 andere Studien und fand für Resilienzfaktoren sieben Punkte. Diese sieben Punkte haben folgende bekannten Persönlichkeiten als Gemeinsamkeit: Elon Musk, Steve Jobs, Arnold Schwarzenegger und Bill Gates. Die sieben Resilienzfaktoren Faktoren sind: Realistischer Optimismus Emotionskontrolle [...]

Stoffwechselkur

Stoffwechselkur Energie haben heißt Leben, kraft haben und aktiv sein zu können. Fünf Alltagshacks, wie du dein Energie-Level binnen Wochen erhebst! Der Artikel erklärt dir, was eine Stoffwechselkur ist. Vorweg, ich bin kein Freund davon sich viele Produkte kaufen zu müssen (aus Abnahn-Risiko formuliere ich es mal so). Stoffwechselkur Hcg und die Stoffwechselkur In der Vergangenheit wurden [...]

Resilienzfaktoren

Das wichtigste über Resilienzfaktoren: Es gibt Menschen, die sich durch nichts aus der Bahn zu werfen scheinen, jene die viel mehr Stress als andere Aushalten. Nach Kuss (2016) verzweifeln resiliente Menschen nicht an auftretenden Problemen, sondern wachsen sogar daran! Welche Resilienzfaktoren das sind, ist der Inhalt von diesem Artikel. Wir leben in einer der "schönsten" Zeiten [...]

Langlebigkeit durch Nobelpreis – Die Ernährung und Telomerverkürzung

Langlebigkeit und Telomerverkürzung Die Nobelpreisträgerinnen Dr. Blackburn und Dr. Epel haben in jahrelanger Forschung herausgefunden, wie und warum unser Körper altert - wie die Telomerverkürzung stattfindet. Wissenschaftlich fundiert und praktisch erklärt, konnten die Forscherinnen Ergebnisse vorlegen. Die Alterung hängt von dem Zustand der Telomereverkürzung ab, sind sie kurz sind wir biologisch alt und anfällig für [...]

Vitamin D-Tagesdosis

Der Vitamin D-Artikel als kostenfreie Pdf:  Die Vitamin D-Tagesdosis In sozialen Medien sind Empfehlungen zur Dosierung von weit über 4000 Einheiten Vitamin D als Tagesdosis keine Seltenheit. Ich nehme selbst auch "nur" 4000 IE.  Sind 4000 IE Vitamin D eine zu geringe Dosierung? Die Europäische Lebensmittel Sicherheit Behörde gibt als oberste Dosis 4000 IE / Pro Tag an. Oberste [...]

Maslowschen Bedürfnispyramide für Ernährung

Maslowschen Bedürfnispyramide für Gesundheit und Ernährung Was wir von der maslowschen Bedürfnispyramide über Gesundheit und Ernährung lernen können ist phänomenal! Der humanistische Psychologe Abraham Maslow hat in seiner Bedürfnispyramide fünf Bedürfnisse postuliert, die wir Menschen haben. Und alle diese Bedürfnisse möchten unterbewusst jeder Mensch erfüllen. Wenn wir das nicht können, suchen wir nach Lösungen dafür. [...]

Omega-3 und Krebs

Brustkrebsrisiko und Omega-3 Bereits seit 20 Jahren ist bekannt welche Auswirkungen Ernährungsgewohnheiten auf die Entstehung von Krebs haben (nach WHO 20 bis 70%). In der Ernährung spielen mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren eine wichtige Rolle bei der Brustkrebsvorsorge [1]. Während Budwig Leinöl (mit der Omega-3 - Ala- Fettsäuren) empfiehlt, werden in zahlreichen Studien ausschließlich die EPA und DHA [...]

was heißt Ayurveda? Ist die Therapie sinnvoll? Aus gegenwärtiger Sicht

Was heißt Ayurveda ? Wem hilft es und wer kann er anwenden? Ernährungsbalance beschäftigt sich grundsätzlich mit verschiedene Aspekten des Alterns, der Langlebigkeit und Ernährungstherapie von Krankheiten. Dieser Artikel wird Ayurveda untersuchen. Seit jeher beschäftigt sich die Menschheit mit der Entwicklung und Erhaltung jugendlicher Vitalität, der Verlängerung der Lebenserwartung und dem Alterungsprozess. Langlebigkeit und Alter werden von einer [...]

Was ist die optimale Ernährung für den Menschen?

Was ist die optimale Ernährung für den Menschen? Was ist gesundes Essen? Die Frage ist nicht einfach. deshalb gibt viele Theorien und Ratschläge einschließlich Studien. Die optimale Ernährung führt dementsprechend zu viel Diskussion. Am meisten wird diskutiert über: Fleisch und Fisch roh oder gekocht Soll es Trennkost sein? Wie sieht es mit der Makrobiotik aus? [...]

Das Vitamin B Duo

Vitamin B Duo wofür? Das Nahrungsergänzungsmittel wird zur Vorbeugung und Behandlung von einem B Vitamin-Mangel angewendet. Ein Mangel der enthaltenen Vitamine B1 und B6 ist eigentlich selten. Außerdem betrifft ein Mangel an B-Vitaminen selten nur ein Vitamin, sondern kommt fast immer in Kombination vor. Vitamin B Duo Indikation Wann ist es sinnvoll das Duo zu [...]

Maximalist – liebe Menschen, benutze Gegenstände

Mich freut es, dass du vermutlich erneut einen meiner Artikel liest. Deshalb sogar Ernährungsbalance auf Facebook folgst. Nachdem der Artikel über Entrümpeln und Minimalisten so gut angekommen war, hab ich viele Anschriften erhalten. Diesen Anschriften dient der Beitrag. Was daran lustig war? Der Artikel ist der Kürzeste von meinen, deswegen werde ich  mich auch in [...]

Vitalstoffe Die Vitamine B12, B6 und weitere Familienmitglieder

Warum sind B-Vitamine wichtig? Gesundheit bis ins fortgeschrittene Alter, Energie und innere Ruhe steht bei den meisten Menschen ganz vorne auf der Wunschliste bei Nutzung von Nahrungsergänzungen. Der nachfolgende Artikel wird einige Punkte behandeln, weshalb B-Vitamine wichtig sind. Dieser Artikel wurde in Zusammenarbeit mit VitaminExpress.org erstellt.Inhalt vom Artikel(1) Protektive Wirkung von Vitamin B6(2) Forschungen über B-Vitamine [...]

Vitamine und Mineralien. Was machen Sie / wie viel brauchen wir?

Vitamine und Mineralien. Was machen Sie / wie viel Vitamine brauchen wir? Die Tabelle zeigt in welcher Menge welches Vitamin und Mineral verzehrt werden sollte.-Die Versorgungskategorie, beschreibt die Versorgung in Europa Nummer 1= Mangel; Nummer 4= Kein Mangel -Die Risikokategorie beschreibt ab welcher Menge ein Vitamin und Mineral gesundheitlich schädlich sein kann . Hohes Risiko: [...]

Soja ein gutes Lebensmittel? – Teil 1

In den letzten 20 Jahren ist die Popularität von Soja gestiegen. Untersuchungen haben ergeben, dass dieses Lebensmittel gesundheitliche Vorteile unabhängig von ihrem Nährstoffgehalt bringen. So genehmigte die FDA- Food and Drug Administration im Jahr 1999 eine gesundheitsbezogene Angabe für Sojafrüchte und Herzkreislauf-Erkrankungen basierend auf den hypocholesterinämischen Effekten von Sojaprotein. In den letzten Jahren sind Sojafrüchte jedoch umstritten, da Bedenken [...]

Entscheidungsfindung und vier Eigenschaften

Die Entscheidungsfindung Entscheidungsfindung kann ein sehr großes Gewicht für die eigene Zukunft haben, wenn die Konsequenzen zum Beispiel enorm sind. Also woher weißt du, wie eine gute Entscheidung aussieht? Ich werde dir erklären, welche vier Schritte eine Gute Entscheidung ausmacht. 1. Entscheidungsfindung bringt Klarheit Es gibt effektive und effiziente Entscheidungen. Effizient sind Entscheidungen die du jetzt triffst […]

entrümpeln, freimachen, von Minimalisten lernen

Vollgestopfte Schubladen, ein überfülltes E-Mail-Konto. Berge von Klamotten, die nicht angezogen werden. To-Do-Listen bei denen sobald zwei Punkte gestrichen werden, vier neue Punkte auf die Liste kommen. Papieren über Papiere werden in die Ablage gelegt. Die Stapel stapeln sich. In mir drin sieht es mindestens genauso voll aus. Aber zum Glück sieht man es nicht … [...]

Internationaler Bodensee Kongress, Schweiz SFGU

Liebe Leserinnen und Leser, am Samstag, dem 9. September 2017, fand der 12. INTERNATIONALE BODENSEEKONGRESS DER MODERNEN ORTHOMOLEKULAREN MEDIZIN statt. Vorgestellt wurden die neuesten Erkenntnisse der Mikronährstoff Medizin. Inhalt der folgende Dozenten: 1. Dr. B. Poeggler:  Altern, Krankheit und Tod 2. Prof. Dr. B. König: Power, Sex, Suicide 3. Prof. Dr. W. Schöllhorn: Differenzielles Lernen als Turbo für [...]

Die Leptin Rezepte! Anleitungen für Abnehmen ohne Jojo

Leptin Rezepte – Welche Methode lässt dich ohne Jojo-Gefahr abnehmen Du machst eine Diät, trainierst vielleicht sogar, achtest auf deine Tages-Kalorien Menge, aber du scheinst einfach nicht weiter abzunehmen? Welche “Leptin Rezepte” oder Anleitungen gibt es, die dir helfen? Im Internet steht “überprüfe deine Kalorien”. Mist, also noch weiter runter mit den Kalorien? Die Personen die […]

Pflanzliches Vitamin B12 eine echte B12 Quelle?

Wo kommt Vitamin B12 vor? Zuerst gilt es zu klären wo Vitamin B12 überhaupt vorkommt, nämlich vorwiegend in tierischen Lebensmitteln wie Fisch, Fleisch, Eiern, Milch. Wichtig zu wissen ist, dass die Lebensmittel nicht Vitamin B12 enthalten sondern es von Bakterien gebildet wird. Im Darm von Wiederkäuer gibt es diese Art von Bakterien auch, d.h.  sie können [...]

Gelenkschmerzen was hilft ? Nahrungsergänzungen ? Ernährungsumstellung

Gelenkschmerzen stellen generell ein Problem dar und hingegen der allgemeinen Meinung, dass Gelenkschmerzen erst im Alter entstehen, leiden immer mehr Menschen jeder Altersgruppe an erheblichen Schmerzen verschiedensten Gelenken. Als Auslöser für die Gelenkschmerzen können viele Probleme von Überbelastung bis Knorpelrückgang entstehen. Warum wirkt Glucosamin so gut? Glucosamin (Glucosaminsulfat) und Hyaluronsäure gehören zu den Chondroprotektiva – Substanzen, […]

Vitamin E in Kritik, ist es Krebserregend?

Vitamin E ist ein Antioxidant. Dessen Aufgabe es ist freie Radikale auszuschalten und auf diese Weise den Körper zu schützen. Freie Radikale sind Moleküle, welche anderen Molekülen ein Elektron entnehmen. Sie greifen laut Theorie Zellwände an und können Schäden verursachen. Ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Radikalen und Antioxidantien wie Vitamin E ist somit gesund, ein unausgewogenes [...]

Die Ernährung bei Krebs, Empfehlungen für die Nährstoffe Protein Fett und Kohlenhydrate, Mikronährstoffe und Erläuterung der Angiogenese

Die Ernährung bei Krebs. Die Ernährungstherapie wird immer wieder nicht ausreichend und  falsch dargestellt. Krebs die zweithäufigste Diagnose in Deutschland. Im Jahr 2010 gab es nach Robert-Koch-Instituts rund 450.000 Menschen erkrankte. Der Begriff Krebs umfasst dabei mehrere Arten. Die sich von Größe, betroffene Organe, Verhalten und Auswirkungen unterschreiben. Insgesamt sind 200 verschiedene Krebsarten bekannt. Ebenso verschieden sind die [...]

Was weis man über die Ernährung bei Krebs? Bisherigen Therapieempfehlung

Artikel als kostenfrei Pdf, ohne Anmeldung:  Die Diagnose ist wie ein Gewitter. Das bisherige Leben wird hinterfragt. Das Drehbuch für das Leben nach der Diagnose übernimmt der Krebs. Ab jetzt regiert er. Ist Krebs heilbar? Kann mein Krebs geheilt werden?  Kann ich selbst etwas machen? Wer sind die besten Therapeuten?       Jetzt kommt das […]

Warum entsteht Krebs ?

Warum entsteht Krebs ? Sehr interessanter neuer Artikel veröffentlicht, über Krebs und die Entstehung bzw. Ausbruch von Krebs! Ich werde nachfolgend einige Erkenntnisse, Annahmen und auch Inhalte von dem Artikel auffassen. Exkurs: Bisher ging die Vermutung es gäbe einen exakten “Grund” für Krebs. Dieser Artikel belegt die Summe der “Gründe” und die Auswirkungen. Die Summe […]

Verzicht auf Zucker

Verzicht auf Zucker Der Artikel dient der Anregung auf seine Ernährung zu achten, einen Verzicht auf Zucker oder seinen Konsum in einem empfohlenen Rahmen zu halten. Dabei insgesamt ihre zuckerfrei Entzugserscheinungen schnell verschwinden zu lassen. Zucker lieben Kinder, besonders nach dem Sport oder manchmal auch vor dem Sport. Er suggeriert eine Art Belohnung. In dem [...]

Prävention von Erkrankungen, wie sieht die Ernährung aus?

Die Täglichen Hürden Täglich erhalten wir neue Informationen über Ernährung, was gesund sein soll. Über gesunde Nahrungsergänzungen, darüber das wohl wir besonders auf Fett oder Kohlenhydrate achten sollen, wir erhalten wirklich viele Informationen die wir erst einmal überprüfen müssen. Für Erwachsene wurden hat die DGE Richtlinien festgelegt: 55-60 % Kohlenhydrate /10-15 % Eiweiß / 30 […]

Ernährungsabhängige Erkrankungen

Durch zahlreiche weltweit durchgeführte epidemiologische Untersuchungen ist es belegt, daß die Häufigkeit des Auftretens bestimmter (chronischer) Krankheiten mit der Ernährungsweise in enger Beziehung, eine ausgewogene Ernährung die Präventionmaßnahme dieser Krankheiten darstellen. Im folgenden wird dargestellt, welche dieser Krankheiten in Deutschland von besonderer Bedeutung sind. Ernährung ist die Prävention für ernährungsabhängiger Krankheiten, darunter etwa 35 Prozent aller […]

Haferflocken, ein unterschätztes Getreide

  Warum verwende ich für sehr viele Rezept Haferflocken? Die Antwort ist einfach: Hafer ernährungsphysiologisch gelten Haferflocken als wertvollstes Getreide. Das liegt vor allem an seinem hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalt sowie an den enthaltenen Mineralstoffen und den Vitaminen B1 und E. Diese Kombination sorgt für einen geregelten Blutzuckerspiegel und ein starkes Immunsystem. Vor allem Sportler […]

Käseküchlein mit falschem Mürbeteig

Zutaten: für den Boden 120 gr zarte Haferflocken 20 gr gehakte Mandeln 70 gr Milch 1,5% 40 gr Wasser Prise Salz Flavdrops Vanille nach Bedarf oder Süßstoff   Für die Füllung: 200 gr Magerquark, 1 Ei, Flavdrops nach Bedarf oder Süßstoff, Zimt, Butter-Vanillearoma   Zubereitung: Den Ofen vorheizen. Die Haferflocken im Mixer zu Mehl zerkleinern, dann […]

Reis – Wissenswertes über Sorten

In diesem Artikel geht es um Reissorten, wusstest du übrigens schon wie du die insgesamt Kcal mit einem Lifehack reduzierst, dass bedeutet genauso viel essen Reismengen Essen kannst und weniger Kcal aufnimmst? Darum geht es in einem anderen Artikel in diesem Magazin.   Braunreis (Naturreis oder Vollkornreis genannt) ist zwar enthülst, besitzt aber noch die […]

Gesunde, vollwertige Brötchen

Gesunde, vollwertige Brötchen Zutaten: 200 gr Magerquark 100 gr Dinkelvollkornmehl 1 Ei 100 gr Haferflocken (zart) 20 gr Leinsamen 30 gr Sonnenblumenkerne 1/2 Beutel Backpulver Salz     Zubereitung: Alles zusammen (außer den Sonnenblumenkernen) in eine Schüssel geben und verrühren. Es wird schnell ein toller Teig und man brauch kein weiteres Mehl, damit es nicht […]

Nahrungsinduzierte Ketose

Der Begriff „ketogen Ernährung“ heißt sinngemäß „Ketonkörper-bildendende Ernährung“, die Ernährungsform hat Voteile auf das Gehirn und als Ernährungstherapie bei Krebs. Es gibt noch immer viele Missverständnisse rund um die nahrungsinduzierte Ketose, darum möchte ich in diesem Artikel die Hintergründe und Vorteile erklären.   Wie setzt sich die ketogene Diät zusammen? Typisch für eine ketogene Ernährungsform […]