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Carotinoide

Es ist bekannt, dass mehr als 600 Carotinoide natürlich vorkommen. Diese überwiegend farbenprächtigen Moleküle, die von Pflanzen, Pilzen und Bakterien, die sich der Photosynthese unterziehen, gebildet werden, sind in Gemüse und Obst weit verbreitet [  ,  ]. Carotinoide sind in zwei Hauptgruppen unterteilt. Unter ihnen bilden hoch ungesättigte Kohlenwasserstoffe, die aus Lycopen, α-, β- und γ-Carotin bestehen, die erste Gruppe, während Xanthophylle, wie β-Cryptoxanthin, Lutein und Zeaxanthin, als die zweite große Carotinoid-Gruppe betrachtet werden. Die erste Klasse, Kohlenwasserstoff-Carotinoide, enthält nur Kohlenstoff- und Wasserstoffatome, aber keinen Sauerstoff, während Xanthophylle dagegen aus mindestens einer oxygenierten Gruppe an ihren terminalen Ringen bestehen [ ]. Obwohl alle Carotinoide bestimmte gemeinsame chemische Merkmale aufweisen, wie ein ausgeprägtes konjugiertes Doppelbindungssystem, eine Polyisoprenoid-Struktur und eine fast bilaterale Symmetrie um die zentrisch gelegene Doppelbindung, sind Modifikationen der Hauptstruktur, wie die Cyclisierung terminaler Gruppen und die Insertion von Sauerstofffunktionen möglich führen zu verschiedenen Arten von Carotinoiden mit unterschiedlichen charakteristischen Farben und antioxidativen Eigenschaften [  ].